Saint-Petersburg Urban Race Saint-Petersburg Urban Race - городская приключенческая гонка

гонка началсь: 2181142 минуты назад


Экстремальный портал VVV.RU

UR-кнопка: Saint-Petersburg Urban Race

Участникам: Дополнения к Положению о гонке



Приведенные ниже дополнения возникли по ходу планирования маршрута гонки. Все приведенные тезисы исключительно дополняют пункты Положения о гонке и ни в коем случае не исключают их.

Для полноценной теоретической подготовки к гонке командам необходимо изучить четыре документа: Положение о гонке, Программу гонки, документ о безопасности участников гонки и приведенные ниже дополнения.

0. Протяженность этапов.
Указанные цифры - примерная, общая протяженность дистанций, преодолеваемых соответствующим образом. По мере окончательной подготовки дистанции возможны отклонения от приведенных цифр.

Класс Lite:
Всего: 67 км
Треккинг: 20 км (включая все виды ориентирования)
Велосипед: 40 км
Ролики: 7 км

Класс PRO:
Всего: 142 км.
Треккинг: 45 км (включая все виды ориентирования)
Велосипед: 75 км
Ролики: 7 км
Байдарка: 15 км

1. Регистрация участников и подготовка к гонке.
Для того чтобы без суеты пройти регистрацию и быть готовым вовремя выйти на старт гонки, участникам имеет смысл приехать в центр соревнований не позже 8:30. В соответствии с программой гонки, к 10:00 все команды должны арендовать недостающее снаряжение, подписать страховку и расписку об участии, пройти регистрацию и быть готовым к старту.

Регистрация включает в себя следующее важные процедуры: проверку обязательного снаряжения, выдачу информационных материалов и размещение символики спонсоров гонки на снаряжении участников.

Символика включает следующие элементы: номер участника, который должен быть одет поверх всей одежды спортсмена на всем протяжении гонки, наклейки на байдарку, номер и наклейки на велосипед, наклейки на шлем участника.

Важный нюанс: перед гонкой со шлемов и байдарок участников должны быть удалены все имеющиеся на них наклейки с предыдущих мероприятий. То есть на гонку стоит приходить с уже очищенными шлемами и байдарками. В противном случае, мы будем вынуждены размещать символику поверх имеющихся у вас наклеек. При размещении наклеек командам необходимо следовать указаниям волонтеров.

2. Отправка байдарок и роликов к началу соответствующих этапов.
Ролики команд, выступающих в классе "Lite" и личные ролики участников класса "PRO" упаковываются в специальные мешки. Мешки и наклейки на них выдаются командам при регистрации. Один мешок рассчитан на две пары роликов команды. На мешках размещается наклейка с номером команды. После этого мешки с роликами отправляются к месту старта этапа. После завершения этапа, ролики точно так же упаковываются командами в пакеты и доставляются организаторами на финиш гонки. Участники из класса "PRO", арендующие ролики, смогут получить их непосредственно перед стартом этапа.

К 10:00 все байдарки команд из класса "PRO" должны быть готовы к отправке на старт этапа. Команды должны разместить на байдарках необходимую по правилам гонки символику и вложить внутрь байдарок спасжилеты и весла. Весла должны быть разобраны и не торчать из байдарок. После финиша участники должны аналогичным образом подготовить байдарку и свое снаряжение к перевозке к началу следующего байдарочного этапа.

3. Старт гонки.
Участники стартуют общим стартом в 11:00 по звуковому сигналу. Первый этап гонки- треккинг. До места выдачи карт и легенд первого этапа участники движутся в заданном направлении. После выдачи легенд и карт команды самостоятельно выбирают направление движения и последовательность взятия КП, указанных в легенде.

4. Движение по маршруту: карта, легенда, атлас и карточка.
По ходу прохождения этапа участники будут располагать информацией о преодолеваемом маршруте на трех носителях: общей карте гонки, легенде этапа и атласе города. Общая карта гонки представляет собой мелкомасштабную карту города, на которую нанесены ВСЕ контрольные пункты гонки без дополнительной информации. В легенде этапа приведен список контрольных пунктов, которые команда должна будет взять на данном этапе, а также приведена подробная информация о расположении КП. Атлас города не содержит информации о маршруте гонки и необходим исключительно для того, чтобы планировать передвижение между КП, если команде недостаточно карты гонки.

Участникам запрещено брать КП, не указанные в легенде текущего этапа, даже если они находятся по ходу движения. Дело в том, что эти КП могут относиться к другому классу или к другому этапу (например, байдарок). Взятие КП с этапа, на котором в данный момент НЕ находится команда, может привести к дисквалификации. Также на карты будет нанесено некоторое количество фальшивых КП специально для того, чтобы ввести участников в заблуждение.

Последовательность взятия контрольных пунктов выбирается каждой командой самостоятельно, если иное НЕ указано в легенде. Технические КП, финишный КП этапа и дополнительная информация по движению на данном этапе указывается в легендах этапа. Легенды этапов выдаются командам перед началом каждого из этапов.

По приходу на КП команды должны убедиться, что номер этого пункта действительно указан у них в легенде и произвести отметку в карточке. Отметка осуществляется либо компостером, либо переписыванием значка КП, указанного на призме, специальным водостойким маркером. Водостойкие маркеры и карточки команды получат при регистрации на гонку.

5. Обязательность взятия КП и контрольное время.
Все КП каждого этапа (каждой легенды) являются необходимыми, но не обязательными для взятия. Не взятие больше двух КП на этапе влечет за собой дисквалификацию команды. Штраф за не взятие одного КП составляет два часа. Исключение составляет этап паркового ориентирования. На данном этапе штраф за не взятие одного КП составит 30 минут. Количество не взятых КП - не лимитируется.

Контрольное время (время команды на дистанции за исключением отсечек) для класса "Lite" составляет 14 часов, для класса "PRO" - 24 часа. Результаты команд, не уложившихся в контрольное время, рассматриваются отдельно от результатов (вне зачета) остальных команд.

6. Прохождение технических этапов и отсечки на них.
На каждом техническом этапе размещено несколько коридоров для одновременного прохождения этапа несколькими командами. Спортсмены одной команды проходят этап по одному коридору друг за другом. Прохождение этапа членами одной команды по разным коридорам запрещено.

В случае, если на этапе собирается очередь происходит отсечка времени на период ожидания свободного коридора. Отсечка времени происходит в момент, когда оба члена команды подготовили необходимое снаряжение и одели обвязки. Окончанием отсечки считается момент, когда предыдущая команда освобождает коридор.

7. Этап паркового ориентирования.
Пройдет в одном из парков Петербурга. Маршрут этапа проложен по крупномасштабной спортивной карте. Последовательность взятия КП определяется каждой командой самостоятельно. Штрафы за не взятие КП на данном этапе подробно описаны выше в п.5.

8. Этап байдарок (только в классе PRO).
К 10:00 все байдарки команд из класса "PRO" должны быть готовы к отправке на старт этапа. Команды должны разместить на байдарках необходимую по правилам гонки символику и вложить внутрь байдарок спасжилеты и весла. Весла должны быть разобраны и не торчать из байдарок. После финиша участники должны аналогичным образом подготовить байдарку и свое снаряжение к перевозке.

В случае хорошей погоды (отсутствия ветра) у команд из класса "PRO" будет два этапа ориентирования на байдарках. Перевозка байдарок между этапами и доставка их к месту финиша осуществляется в собранном виде.

Этап байдарок пройдет по рекам и каналам Петербурга с интенсивным движением экскурсионных судов. Команды должны двигаться преимущественно вдоль берегов, следить за своей безопасностью, уступая дорогу моторным судам. Наиболее сложные и опасные участки маршрута будут указаны в легенде этапа.

9. Секретные этапы.
Известно, что одним из секретных этапов гонки станет ориентирование "по легенде".

10. Вода и питание на гонке.
Запас воды и питания на время гонки - это личная забота каждого участника соревнований. Некоторый запас воды будет бесплатно доступен в течение гонки в центре соревнований.

11. Рекомендумое снаряжение.
Мы настоятельно рекомендуем взять с собой на гонку и/или оставить в центре соревнований сухие кроссовки или хотя бы сухие носки. Вероятность замочить ноги на этапе треккинга чрезвычайно высока. Кроме того, всем спортсменам, арендующим ролики, мы рекомендуем иметь запасные носки для этого этапа - гигиеничность арендуемых роликов обычно оставляет желать лучшего.