Saint-Petersburg Urban Race Saint-Petersburg Urban Race - городская приключенческая гонка
 главная страница / основной форум / впечатления от гонки вход / регистрация / участники / настройки
  Основной форум

Оглавление

Сообщений в теме: 1

Автор:
Gauloises
Москва

Впечатления от участницы 3-х UR (команда J&J) (прочтений: 606)
Дата: 16.06.2008 19:12:40

Долго собиралась с мыслями и искала время написать. Но лучше поздно...

Прежде всего, хочется сказать организаторам БОЛЬШОЕ спасибо за очередную и долгожданную
гонку! В этом году наша команда участвовала в гонке третий раз. Прошлогодний UR был
неплох, но слишком прост и короток, хотелось большего. Организаторы обещали сделать
юбилейную гонку самой-самой, и мы, конечно, очень ее ждали. Конечно, жаль, что кое-чего не
было, но в целом гонка оставила очень положительное впечатление, очень! По порядку.

1. Для меня гонка выражается прежде всего в атмосфере. Организаторы и на этот раз смогли
сделать ее на высоте (если честно, именно urbanrace кажется мне самой душевной гонкой из
подобных). Атмосфера гонки – это улыбки организаторов, вежливость волонтеров, хорошая
организация промежуточного лагеря, наличие туалетов и гамбургеров в конце концов. В этом
году очень важной для нас была организация заброски на старт и обратно – и с этой задачей
организаторы справились отлично!

2. Поскольку гонка городская, очень важны те места, по которым приходится ездить. Питер, и
в частности те его районы, куда нас засылали организаторы раньше, был замечательным
плацдармом. Я каждый раз ездила и наслаждалась улочками, домами, каналами, видами и
прочим, открывала для себя новые интересные места. Результат для нас никогда не был
решающим фактором, а вот приятно провести время в любимом городе (хоть и не родном) – это
как раз то самое.

Не могу сказать, что Кронштадт меня разочаровал. Конечно, приходилось, раза по три бывать
в некоторых местах города, поскольку он не такой большой. Конечно, не все улицы безумно
живописны, как центр Спб. Но Кронштадт по-своему уютный городок, окруженный со всех сторон
заливом (и это прекрасно!) и населенный милыми людьми (гораздо больше % положительно
настроенных, чем обычно в СПб), движение менее интенсивно, а весь остров Котлин скрывает
кучу интересных мест типа дотов, фортов и прочего. Кроме того, в этот раз часть гонки
проходила не на территории города, и в этом тоже был свой плюс. Особенно порадовал (хоть и
подзадолбал) пляж с рисунками в районе 74 КП. Вот только для следующей гонки, наверное,
придется искать новую городскую базу :)

3. Этапы. Конечно же, мультигонка – это не только приятная прогулка, но и соревнования.
Очень понравилось, что в этом году было больше разных (пусть и несложных) тех.этапов. Это
позволяло немного разгрузить утомленные ноги и добавляло больше разнообразия. Хотя в целом
впечатления мышц от гонки – менее утомительно, чем 2 года назад (та гонка для нас была
самая запоминающаяся). С прошлогодней и подавно не сравниваю. Поскольку большинство
участвующих в гонке – мазохисты, хочется все-таки чего-то этакого. Подлиннее гонку сделать
что ли (не в 22 заканчивать, а позже), потехничнее веревочные этапы (не для всех классов,
естественно), побольше вымотать участников, обязательно включить обратно байдарки
(понятно, что сложно согласовать или проблемы с ветром и прочее, но все же) и
ориентирование по легенде (супер-этап! Нам очень нравилось, когда не было косяков :)),
можно еще что-нибудь на лошадях (хотя в городе?)...

Что понравилось из этапов конкретно:
a. как я уже написала, понравился коастеринг – не такой задалбливающий, как вдоль русла
реки, но живописный.
b. очень понравился подъемный кран (забавно); размышляла тут на тему: какой из этапов в
этом году запомнился больше всего – поняла, что кран, хотя от участника там мало что
зависело; круче бы было все же дюльфернуть с такой же высоты.
c. понравилась идея с «зеркальной» картой для ЛАЙТа (мы бегали по ПРО и узнали про карту
ЛАЙТа только после соревнований, до сих пор завидую
:) ).
Если какие-то этапы не упомянула, то это не значит, что они не понравились, просто эти
более впечатляющие.

Чего не хватало:
a. опять повторюсь – не хватало байдарок (мы так хотели в этом году на них... даже решили
в ПРО записаться...).
b. ориентирования по легенде.
c. паркового ориентирования (хотя в самом г.Кронштадт его резонно негде было сделать,
разве что за городом).
d. переправ и подобных вещей (у ПРО), особенно впечатлила в 2006 г. переправа с
велосипедами!
e. не то чтобы не хватало (на самом деле я была рада, что этого не было), но все же в 2006
г. также очень запомнился сырой подвал с плавающим льдом.

И вообще километраж мне показался слишком маленьким, а дистанция ЛАЙТа более интересной и
трудной (если не считать крана и замену подъема по перилам лесенкой): интересный финт с
картой, переправа, фонтаны (при равенстве километража ЛАЙт и ПРО)... Как-то странно
получилось...

4. Организация этапов. В этот раз практически не было косяков организаторов и судей
(сравниваю с прошлыми разами). Для меня единственными недосмотрами здесь кажутся:
a. КП 28, про который просто надо было уточнить всем командам, как только стало известно
про смену дислокации его. Мы-то на нем не попались (то есть уточнили и не пошли искать).
b. КП 50, который поставили слишком поздно, хотя потерянное время все равно было вычтено в
качестве отсечки.

Практически не было очередей на этапах (вспоминаю очереди более часа на Красин в 2006м,
торговый центр и вело-слалом в 2007м) – здесь организаторы, безусловно, выросли.

Организацию электронных и ручных отметок судить не берусь – слишком сложная проблема.
Очевидно, что в условиях города нереально сделать все отметки электронными. Срисовывать
рисунки – как уже заметили, чревато перерисовыванием их друг у друга (но это должно
оставаться на совести участников – гонка ведь только на доверии!) и к тому же у нас в
карточке они в некоторых местах размазались :( Зато рисунок где-нибудь на камне никуда не
денется и ставить волонтера не надо... Может, банальный компостер поможет хоть в чем-то
решить дело? Хотя и у него недостатки (его тоже могут снять несознательные граждане и
дырочки тоже можно «переколоть»)... В общем, тут оставлю без комментариев. По-моему, все
было сделано в меру возможностей организаторов и количества волонтеров (кстати, очень
жалко было одиноко стоящих волонтеров на ориентировании по космоснимкам – у них там не
было «центра вселенной», как, например, на мосту с веревками).

Подводя итог своей писанине, напишу лишь одно – гонка удалась! Еще раз куча благодарностей
Алексею, Татьяне, всем организаторам, спонсорам и, конечно, волонтерам! Будем ждать новых
Urbanrace’ов! Удачи!

Оглавление

Экстремальный портал VVV.RU